当前位置:首页 > 监督工作

龙潭区人大常委会调研 “大众创业,万众创新”工作

2017/10/23 9:29:44 来源:

10月19日,以龙潭区人大常委会副主任柳雨为组长、常委会人选工委主任单文彬、教科文卫工委主任王玉钦和部分工委委员为成员组成的调研组先后到双瑞农业,蚁神动漫等四家单位调研。

区人社局局长房振波,科技局局长张立男,科技局副局长刘爽,就业局局长刘一明及相关工作人员陪同调研。

   图片1.png

    调研组一行首先参观了双瑞农业的蔬菜采摘棚与草莓棚。听取了航天育种、无土栽培、有机果蔬生产以及相关管理技术的介绍。当企业负责人介绍,今年企业用更加环保高效的温室供热系统替换了燃煤供热系统后,调研组成员纷纷表示这样的做法不仅增加了企业效益,也充分体现了“绿色环保”的理念,更表现出了一个企业家的社会担当。

图片2.png

随后,调研组一行来到海鑫化工创客加速器有限公司。调研组边听边看边问,与企业负责人就“双创”科技创新、优化服务、企业运营等进行充分交流。企业负责人介绍,企业现有专业化工创客团队8个,在孵项目20多项。今后海鑫人将继续本着“安全+环保”的理念,继续致力于高附加值、高科技,低污染项目的开发。

图片3.png

在云耕公司众创空间,企业负责人详细的介绍了云耕农业大数据平台在整个农业技术领域所发挥的积极作用及未来发展前景。企业成立两年多,通过BTB平台首先实现了农林交易淘宝模式结算;与五个省建立了省级合作项目;为80余家企业提供免费孵化服务。其中灰熊科技有限公司的工业动漫设计还应用到了航空航天模拟服务领域。

图片4.png

调研组一行还在吉林市唯一一家国家级动漫企业、全国科普教育基地——蚁神动漫文化传播有限责任公司,饶有兴致地参观了动画制作现场。该企业负责人表示公司已经与省内多家高校签订了合作协议,年均培训应届毕业生400余名。当了解到企业已经通过从企业创立到未来发展的全程保姆式孵化模式为59家企业提供服务,并成功孵化企业17家后,调研组成员纷纷点头表示赞许。

图片5.png

随后在蚁神动漫公司会议室,人选工委主任单文彬主持召开了座谈会。会上大家听取了人社局、科技局有关负责人的汇报。针对区内“双创”工作的发展情况,与会人员畅所欲言,进行了充分交流。有的调研组成员表示应该开辟“互联网+创业”的模式,通过网络平台了解创业者的需求,以便更加精准的提供孵化服务;还有的表示当前我区双创工作的关键是人才问题,应通过多种手段着力形成培训人才、留住人才、引进人才三管齐下的局面;一些企业负责人则表示“一花独放不是春”,希望政府能够立足现实,提供更加优惠的政策,更加优越的软环境,不断加大招商引资力度,逐步在区内形成百花齐放的格局。

调研组指出,“大众创业、万众创新”既是繁荣区域经济的重要内容,也是推动经济转型升级的强大动力。近年来,尽管我区通过优化创业培训模式、强化创业孵化功能、打造创业就业基地等多种手段,取得了长足进步;但仍然面临区域产业结构单一、人才流失严重、创业创新氛围不足等现实问题。有关部门应在强化宣传力度、增加培训实效、提升帮扶精度上不断下功夫。

图片6.png

最后,调研组组长、常委会副主任柳雨做了总结讲话,他充分肯定了近年来区内“双创”工作取得的成绩。他表示,各单位能克服产业结构单一、交通不便、人才不足等众多困难,取得今天的成绩是难能可贵的。这既是各企业努力开拓的成果,也是政府有关部门拼搏奋进的鉴证。今年区里将进一步加大“双创”工作力度。希望各单位、各企业能抓住机遇,进一步解放思想,开拓思路,汇聚起我区经济社会发展的强大新动能。

 


上一篇:没有了! 下一篇:没有了!